Рецепт консервирования огурцов и помидор

Хочу преподать я соленья урок:
как приготовить огурчики впрок.
Укропа два зонтика, перца с десяток горошин,
ещё три листочка лаврового листа положить,
чеснок - три зубка, и три - хрена кусочка.
Увы, трёх литровая банка - не бочка.
Можно добавить и трав, и корений,
но лишняя зелень совсем ни к чему.
Вкусно, но портят продукт к сожалению:
ведут, как обычно, они к одному.
Брожения в банках бывают:
с них крышки, как птицы слетают.
На скорую руку я делать боюсь,
затем с чистотой при засолке борюсь.
Стерильность нужна, как хирургу халат:
ведь сорт огурцов не всегда виноват.
Хоть соль хорошо сохраняет продукт,
но ложечку сахара можно сыпнуть.
Специи в банку забросить все сразу,
сложить огурцы поплотней - до отказу.
Три заливки - способ мой:
первый -  только лишь водой,
чтоб кипением бить,
то, что в банке может быть.
Что то это не иначе,
как микроб, причём бродячий.
Воду первую солью,
маринад залью кипящий.
Перегреться не даю,
чтоб огурчик был хрустящий.
Слитый с банки маринад
доведу я до кипения
и вливаю в третий раз.
Всё. пора закрыть соленье.
Перед тем как закрывать,
впору уксус добавлять.
закупоренные банки
и в любой среде хранятся.
Там они, как будто в танке:
непогоды не боятся.
Запас лишним не бывает.
С полок он на стол - слетает.
Солёный огурчик, картошка...
И будет звенеть вилка, ложка.
И перца стручок,
лишь придаст огурцу остроту:
не сладкий, а горький
жечь будет приятно во рту.
Хрустящий огурчик -
успех при солении
нужна здесь - не спешка,
а только терпение.
Рецепт хочу всем подарить:
как огурцы засолить.
Пусть они будут вкусны:
с лета - до самой весны.


Рецензии
Огурцы с уксусом, это не соленые, а маринованные огурцы. А в соленые не нужен уксус, перец-горошек, лавровый лист,только кусочек красного горького перца, укроп, листья хрена, чеснок и по листочку черной смородины и вишни. Залить уложенные в банки со специями огурцы кипяшим рассолом и оставить на три дня, сверху прикрыв марлечкой. На литр воды в рассол нужно 60 гр. соли. На четвертый день рассол сливают, заново кипятят. Если надо, немного добавляют кипятка. А теперь закатать под крышку - и в тепло, под шубу, или одеяло, пока ни остынут. Это будут огурцы! И не забудьте засолить их по лунному календарю. Это не пустяк!

Надежда Нестеренко   03.08.2018 13:34     Заявить о нарушении
А помидоры в банках надо обязательно мариновать.

Надежда Нестеренко   03.08.2018 13:36   Заявить о нарушении