Дороги мои

С грозой и печалью подкрались осенние дни,
Дороги мои занесло листопадом и пылью.
Идти против ветра, до крови стирая ступни,
Когда облетели все перья на сломанных крыльях –
Смешная судьба. Оттого-то всё время пою.
Звенит на ветру бубенцами колпак скомороха.
Потеряны стрелы, и меч притупился в бою.
Нет, не для поэтов сквалыжная эта эпоха,
Где царствуют хамы, проныры, скупцы и дельцы,
Где Вещее Слово – всего лишь предмет договора.
Очнитесь, прозрейте! Повсюду – одни мертвецы!
Живут ради звона монет да неправого спора.

А мне – всё смешно. Даже если на сердце от ран
Все жилы порвались, и стиснуты горечью вены.
Иду, улыбаясь. По самой прекрасной из стран.
Иду и не жду в близкий срок никакой перемены.
А где-то вдали – тусклый отблеск сигнальных огней
И свист чёрных пуль. Неизбежная, вечная тема.
Никто не изменит привычную будничность дней,
А тех, кто способен менять, – уничтожит система.
Дороги мои…  С Ветром-странником  наедине
Летим через жизни лихой пожелтевшее поле.
Нет, взламывать матрицу просто. Но горше втройне
Быть вольным среди бесконечной, тотальной неволи.


Рецензии
Это поразительно, Марина! Вы превзошли даже саму себя! Я прочитал это стихотворение шёпотом и просто плачу! Потрясение! Не хочется ничего говорить, потом, может быть, но не сейчас! Скажу только - я плачу, но мне замечательно! Спасибо Вам за то, что Вы есть!

Олег Труханов   30.06.2020 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Важный стих, часто его вспоминаю. Даже песня есть на него.

Марина Царь Волкова -2   30.06.2020 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.