Все шкурные вопросы немыслимо важны...

Над головой мешает крыша,
А в сердце прячется душа.
Вся жизнь, как повеленье свыше...
...Живу то каясь, то греша.

Не упаду я на колени,
Хлебнувши горечи "побед."
...Ищу тропу к высокой цели...
Но ни тропы, ни цели нет.

О Боже, дьявол с дьяволицей
Добро сжинают, будто рожь.
Восторг на этих мерзких лицах...
...Нас побеждают зло и ложь.

Но оживают колокольни.
Поэты бродят средь свечей.
...Их слово – камень крайугольный
Под крышей, ставшею ничьей.
                1992 г.



             *      *      *

Память – голодным вампиром,
Время – звенящим клинком
Властвуют нынче над миром,
Властвовать будут потом.
Слушаем сладкие звуки,
Видим картин красоту,
Чувствуем совести муки,
Спящей в холодном поту.
То, с чем в душе не согласны,
Держим в себе, сохранив.
Бьются в конвульсиях страсти
Средь неухоженных нив.
Двойственность жизни недлинной
Ценим совсем за гроши.
...Память – голодным вампиром
С острою болью души.
                1992 г.


          *      *      *

Окно, как амбразура,
И глаз немая сталь,
Как призраки – фигуры,
И сторожем – фонарь.
И мысли, будто стрелы,
Неведом перекур,
Толстеющие стены
Продажных наших шкур.
Все шкурные вопросы
Немыслимо важны,
Они лежат в торосах
Продажности и лжи.
Ночная богомолка –
Не спится ей давно.
...Найти б в стогу иголку
И выбросить в окно.
1992


Рецензии