Старец

Вечереет. Лесом. Старец мне на встречу.
Провожу, однако, заплутаешь здесь,
Я за ним поплелся, чуял, что не надо,
Сердце опустилось, чуяло беду,

Он же напрямую всё идёт куда-то,
Вот уже темнеет, гиблые места,
А спросить куда мы, что-то не могу я,
В горле пересохло, не могу и всё,

Вон уж звёзды вышли, филин вот заухал,
Жуть, аж ноги сводит, но за ним иду,
И тропа пропала, мы по бурелому,
Вышли на болото, тут он и пропал.

Вот стою однако, думаю что делать,
Был ли этот старец или не был здесь,
А идти-то надо, только вот не знаю,
Далеколь до дома, да и где он есть.

А вокруг трясина, будь-то бы живая,
Ходуном вся ходит, булькает, шипит,
И огни мерцают, бледно голубые,
Ну а запах мерзкий, погнило насквозь

Дождался, полезла нечисть отовсюду,
Морды страх какие, воют, стынет кровь,
Глянул, окружают, уж кольцо сомкнули,
Нет боюсь спасенья, думаю звездец,

А они уж близко, но смотрю, не видят,
Только запах чуют, цыкают клыком,
Морды волосаты, шерсть на них вся дыбом,
Лапы то с когтями, грязные притом.

Голод их заставил, не боятся даже,
Просто озверели, кровушки хотят,
Ну, а мне что делать ведь себя то жалко,
Прожил то не много, рано помирать.

Я собрал всю волю, духом подкрепился,
И давай над ними страшно хохотать,
Да гляжу, привстали, оробели как-то,
Старец появился, главный он у них,

Что, кричу, паскуда, здесь меня оставил?
Он же улыбнулся, ну, а я притих
Взял он как-то посох, шлёпнул по болоту,
Нечисть-то пропала, испарилась вся

Сам он задымился, улыбаясь нежно,
Глядь, его уж нету, ну и где же я?
Ба, стою однако, надо же я в Нижнем,
Вон с оленем башня, вон стоит Козьма!


Рецензии