Telescreen

Слышишь звуки пластмассовых лир?
Им подвластен был прежде весь мир...

Скуп на новости пыльный ящик
В окружении тысяч книг.
Ты печалишься, шут-старик?
Где твой гогот, фальшью разящий?!

Звук телепрограмной лиры
Утихает постепенно в мире.

Передумать могу ль? - едва ли,
Мне наскучил его весь вздор
И простился уж с временами,
Когда правило гнусное шоу.

Да, заслуженна эта вира,
Что уплатит мрачная лира!

Олдос с Рэем предупреждали -
Мы послушали их теперь.
Так прощайте, дивные дали -
Вы не в списке тяжких потерь.

Эхом тех умолкнувших лир
Ниспадает седой кумир.

Только тьма воцарилась вокруг -
Отключение в доме света
(ожидаемо в доме поэта);
Тьма, лишь он включается вдруг...

Седину оттирает сатир
Да играет на тысяче лир...

Я канал за каналом сменяю,
Улыбаясь забытым дням,
Только с каждой новой программой
Шёпот "нет" приближается к лаю.

В голове становилось сыро,
А в эфире - безумные лиры.

«Дважды два - это пять, понятно?»
«Скоро всех настигнет расплата...»
«Что вы! мы не хотим войны!»
«Вседержатели мира - мы!»

В этой тьме громогласная лира
Оживает в шестой части мира...


Рецензии