Дуб

Средь лугов заливистых, трав высоких вкруг
Дуб столетний высится, одинокий друг.
Нет ему товарищей, нет и троп людей,
С шелестящей кроною он - король полей.

Сколько зим простуженных, сколько весен он
Видел тут на острове? Спал, презрев закон.
Нету рядом с кряжистым худеньких берез,
Не с кем тихо листьями шелестеть до слез.

Дуб растет уверенно, землю рвет вокруг,
Птицы менестрелями услаждают слух.
Богатырь неистовый, не растратив сил,
Думает об истине - для чего он жил?

Нет отрады во поле, нет берез теперь -
Талии их теплые в пепел жгут, поверь.
Больно дубу вспомнилось, что травой оброс,
Как ломали тонкие веточки берез.

Как топор заточенный в щепки их крошил,
Как дикарь непрошеный их листву палил.
Как же болью дикою плакала земля,
Как стонал над трупами здесь один лишь я.

Думать о потерянном нету больше сил,
Дуб теряет листики, дуб не голосил.
Так бывает с жизнями. Верность сохраня,
Умирать замедленно, взгляд вперев в поля.


Рецензии