Константин Коровин 1915 Гурзуф

1.
Широкими мазками
Радость цвета
И черноморской свежести простор
Художник предложил для взора нам,
Где волны,небо,свежий воздух,лето
С фантазией, с настроем пополам...

2.
Импрессия и поиски,-
При этом,
Он приглашает нас на разговор,
Нас погрузив в игру теней и света,:
- Любуйтесь разом!
Сколько песен спето,
Сколько красот земных!-
Ликует прямо взор!

Здесь небо отражает море,
А море - небо!
Скалы- что мосты!..
Как  девушки воздушны, –
             прямь, - цветы!..
И парусник  причал покинет вскоре
Искать за горизонтом
             даль мечты!..
3.
… Ещё империи устои не шатались,
Ещё художник строил планы
В три версты,
Его мазки не всеми признавались
И он включился в оперный декор,
Перенося на сцену
С этих пор
Свой с критиками непокорный спор…

Но здесь,
На черноморском побережье,
Затем не раз он мысленно бывал,
Когда в Париже
Он осколком  от России прежней
Свой век  оставшийся с семьею коротал,
За край родной
Душой переживал,
Храня в душе и
Веру и
Надежду,
Во Франции как гость
Он пребывал…

4.
Картины  крымских
Черноморских видов,-
Широкими мазками –
Цвет и свет!-
С тех пор
С любовью отмечает зритель
В музеях мира
И  - сквозь интернет…


сентябрь 2017

Коровин Константин Алексеевич (1861-1939), великий русский художник, пейзажист, портретист, театральный , писатель-мемуарист. В 1923 году вынужденно эмигрировал во Францию. Перезахоронен на православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем (Франция) в марте 1950 на средства,собранные русскими эмигрантами.


Рецензии
Пробежался по всей его жизни!

Вадим Константинов 2   04.09.2017 20:54     Заявить о нарушении
Хотелось покороче,а получилось как всегда)))

Владимир Нехаев   04.09.2017 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.