Стены плачут...

Нас звали просто - судовые,
И рваным строем в шесть утра,
Вели на боксы* расписные,
Где вонь, где тубик**, где жара.

И час, и два конвоя ждали,
Который вывезет на суд,
Хотя мы знали, точно знали -
Осудят весь*** тюремный люд.

По тридцать-сорок в боксе тесном,
Дышать случалось через раз,
И слёзы по стена'м**** отвесным
Ползли, оплакивая нас...

Бокс* - помещение для временного содержания арестантов.
Тубик** - туберкулёз... отдельные боксы для больных туберкулёзом не предусмотрены... единственное правило - нельзя содержать в боксе одновременно больных и здоровых...
Осудят весь*** - если при задержании суд принимает решение об аресте, то с вероятностью 99,64% человек будет осуждён (данные за 2016 год)... кол-во оправдательных приговоров в России ничтожно мало... При этом в дореволюционной России количество оправдательных приговоров составляло 25-30%, сейчас в Европе — 15-20%. Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили 7%  оправдательных приговоров...
Слёзы по стенам**** - это не совсем метафора... в тесный бокс, рассчитанный на 8-10 человек набивают по 30-40... и через некоторое время от высокой влажности, т.к. вытяжки не работают, на стенах появляется влага и стекает по ним... в таких условиях многие теряют сознание... кислорода не хватает...

P.S.  События, описанные выше, происходили несколько лет назад... Тогда сидельцев было более миллиона... Сейчас численность тюремного люда неуклонно снижается... По состоянию на 1 января 2017 года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 тысяч человек (из них около 523 тысяч - в местах лишения свободы и свыше 107 тысяч - в СИЗО) - это наименьшее число узников в нынешнем веке)))


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.