Муза на картошке

Раз копала я картошку,
Приседала понемножку,
По крестьянской, по повадке
Наклонялась в пояс грядке.
Вдруг, откуда ни возьмись,
Голос свыше: "Обернись!"
Повернулась- оглянулась,
Удивилась, ужаснулась.
Муза с лирою стоит,
С укоризной говорит:
"Ай -яй - яй!С какого стресса,
Роет землю поэтесса?
Вышла в поле - огород...
Или вновь голодный год?
Может магазин закрыт?
Иль картошки дефицит?
Вышли где- то неполадки,
Раз поэты роют грядки?"
Я пред ней стою, краснею,
Возражать никак не смею.
Вдруг подумалось мне грустно-
Ведь и Блок сажал капусту...
Муза мысли прочитала,
И с ухмылкой отвечала:
"Гениям по барабану,
Где писать - на грядки ль, спьяну...
А вот ты, бросай лопатку,
И садись черкай в тетрадку.
Погляди... вокруг тебя
Расстилаются поля...
Открываются картины,
Как повсюду гнутся спины.
Солнце жарит, льётся пот,
Все соседи в огород
Вышли, вынесли лопаты,
Муж с женою, дети, сваты...
Все ведёрками стучат,
Все картошечки хотят!
Вот картина, прям Ван Гог!
Он такое видеть мог."
Так сказала и пропала...
Долго я потом стояла,
Всё проблему разрешала,
Как же я при всём народе
Сяду с ручкой в огороде?










 


Рецензии