Завет Геры

шевельнулся колосс,
слышишь, глина трещит...
покрывает некроз
старый бронзовый щит,

в трех местах шлем пробит,
и глаза уж не те,
но ведь ты - Гераклид,
преградишь путь беде!?

как когда-то давно
на троянских полях,
жаль, что каждую ночь
тебе снится тот страх,

жаль, что помнишь ворон,
расклевавших друзей...
ты согбен, стар и хром
и не встать поскорей -

старый панцирь скрипит,
ты почти в полный рост,
нелюбимцу судьбы
рукоплещет Родос!

а колосс - бос и гол,
полон солнечных сил,
через город пошел,
но ты путь преградил...

ты махайру тупил,
чтоб стояли дома,
продираясь сквозь пыль,
размахнувшись, сломал

грязный палец, и тут
грузно рухнул колосс,
под собой честный люд
схоронив и Родос...

ты пинал его труп,
только слезы текли,
ты безумен и глуп,
ты мой внук, Гераклид...


Рецензии