Гляжу на свет хрустали звонкой...

Гляжу на свет хрустали звонкой
на солнце-пламенный бокал.
В нём плещется за стенкой тонкой,
бездонной музыкой, Байкал.

В безбрежно - водном осияньи
сверкает в золоте закат;
И затаив своё дыханье
застыла Ангара, у врат.

Как безмятежно улыбаясь
здесь, на Ушканьих Островах,
в лучах заката согреваясь
чернеет Нерпа, на камнях!

Держась корнями за откосы
что нависают там и тут,
стоят в задумчивости, сосны,
где брег скалист и больно крут.

Внизу, в дыханьи Баргузина
застыли словно, волн ряды.
Лежит закат, дорожкой длинной
гольцов, до самой до гряды...

Вот скрылся луч за горизонтом.
Взошла жемчужная луна.
Легла она дорожкой сонной
ночной загадкою, полна.

Гляжу на свет хрустали звонкой
в горящий серебром, бокал.
Лежит луна дорожкой тонкой,
в бокале плещется... Байкал.
_______________


Рецензии