Как устроен человек? - 18 Наши уши

" Ими всё мы слышать можем -
  Слух у нас отличный!
  Но подслушивать негоже  -
  Это неприлично!" (Уши)
==========================
Вот загадка, так загадка!
Кто сумеет разгадать,
Тому ставлю за догадку
Я в тетрадь отметку - пять!

Интересно, как мы слышим?
Почему у нас два уха?
Нарисуем и напишем,
Что так важно нам для слуха.

Наши УШИ - орган парный.
Справа, слева головы
Расположены зеркально -
Для чего они нужны?

Слышишь ты как папа с мамой
Меж собою говорят.
Но их нет с тобою рядом -
В другой комнате сидят!

Твой приятель мяч футбольный
Взял с собою поиграть
И зовёт тебя на поле
С улицы, игру начать.

Звук к тебе передавался
Невидимкою-волной.
Он сквозь стены пробирался -
Тише-громче, как живой!

Человек всё слышать может
В тот момент, когда поможет
Звуковой волны давление
Влиться в УШИ, без сомнения.

В нашем УХЕ есть преграда -
ПЕРЕПОНКА БАРАБАННАЯ!
Волны звука очень рады,
Коль она их будет радовать!

Быстро-быстро ПЕРЕПОНКА
От волн звуковых начинает дрожать.
Так скажем - ВИБРИРУЕТ ткань её тонко,
ТРЁМ КОСТОЧКАМ СЗАДИ ЗВУК НУЖНО ОТДАТЬ.

А косточки эти, запомните, дети,
ВИБРАЦИЮ В СРЕДНЕЕ УХО НЕСУТ.
В НЁМ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ НА СВЕТЕ,
ЧТО В НЕРВ СЛУХОВОЙ ЗВУКИ ПЕРЕДАДУТ!

ВОТ НЕРВ СЛУХОВОЙ ПОЛУЧАЕТ ЗАДАЧУ:
"ДОСТАВИТЬ СИГНАЛ БЫСТРО В МОЗГ ГОЛОВНОЙ!"
За долю секунды доставил и значит -
Ты слышишь прекрасно, мой друг дорогой!

Теперь знаешь ты, как прекрасно всё слышать,
Как сладостны звуки и просто слова.
Но, помни! Что слух, он даётся нам свыше,
Чтоб стала разумной твоя голова.

Знать правила нужно, что слух сберегают
И слух твой отличный от бед охраняют!!!
--------------------------------------------
* В УХО НИ В СВОЁ, НИ В ЧУЖОЕ НИЧЕГО НЕ СОВАТЬ,
  ЧТОБЫ ПЕРЕПОНКУ БАРАБАННУЮ СЛУЧАЙНО НЕ ПОРВАТЬ!
 
* ЕСЛИ СТАЛ ТЫ ПЛОХО СЛЫШАТЬ, ПОКАЖИСЬ ВРАЧУ СКОРЕЙ:
  МОЖЕТ ОН ПОЧИСТИТ УШКИ, СЛЫШАТЬ БУДЕШЬ ТЫ ЯСНЕЙ!

* В УХО СИЛЬНО НЕ КРИЧИ, ВРЕДЕН ГРОМКИЙ ЗВУК ДЛЯ УХА.
  СЛЫШИШЬ ТИХИЙ ЗВУК В НОЧИ? ВОТ ПОЛЕЗНО ЧТО ДЛЯ СЛУХА.

* ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРИ НА ТОГО, С КЕМ ТЫ ОБЩАЕШЬСЯ.
  ЛУЧШЕ СЛЫШАТЬ БУДЕШЬ ТЫ, У ЛЮДЕЙ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ.

* ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ КНИГУ, "ТЕЛЕК" НЕ СМОТРИ, НЕ СЛУШАЙ!
  ТЫ УВИДИШЬ В КНИГЕ - ФИГУ, КОЛЬ ВНИМАНИЕ НАРУШИШЬ!
-------------------------------------------------------
Всё запомнил? Молодец!
Обучению конец!
Для разрядки есть подарок,
Он, как луг весенний, ярок!
А на нём пословиц ряд
Твоё сердце веселят:

"Выше лба уши не растут"
"В одно ухо влетело, в другое вылетело"
"Глаза верят самим себе, уши - другим людям"
"Чего в голове нет, того к ушам не пришьёшь"
"Слушающий хоть что-то, да узнает, а говорящий - ничего"
"Чем пальцы топырить, лучше уши насторожить!"

 


Рецензии