Дети дают Надежду!

Человек разглядывает человека,
Чтобы видеть в нём недуг,
Чтобы видеть недостаток
И, конечно же, испуг;

Чтоб возвысить своё дело,
Чтоб возвысить свой порог:
Показать, что лучше ближнего –
Посмотрите я каков!

Люди смотрят, что за диво:
Просто, человек – совок –
У него такой характер…
По сравненью с ним, я бог;

Каждый скажет: «Ну и рожа…
Не подходит этот маг –
Разве, лишь, большой зарплатой
Всех одарит – примем вклад!»

После скажут: «Твоя рожа
Не так противна и глупа,
Как ты ещё вчера казался,
Когда был нищим и скупым слегка;

Сегодня уж, совсем, другое:
Пушистый мягкий – ты нам друг
И все заткнулись недостатки –
Воспринимаемый на слух!»

Конечно, человек – могила:
Не может видеть он живых
Достоинств, что даёт Природа
И Силой Духа, что ведёт;

Это увидят, только, Дети:
Они Друзья всегда на Век –
Не изменяют своё мнение
От обстоятельств и от бед;

Они здесь видят Человека
И от Природы Его Дух –
Не унижают человека,
Когда он низок, падок, вдруг;

А он всегда такой, так что же:
Теперь, его и добивать,
Как человеки это делают –
А если сильный, так дрожать?!

… Дети ни перед кем не проседают:
Пред обстоятельствами сильны –
И, если надо, помогают,
Тем более, если человек сошёл с тропы;

И помогают ему выйти,
И Руку Дружбы подают –
Оценивают по Достоинствам,
Чтобы возвысить Человека, Вдруг;

И показать своё Подобие
Тех, Кто Родители у Них,
И дать Надежду Человеку,
Чтоб Он, быть может, впервые задышал, как Друг!

И ощутил значение Жизни,
И ощутил Её Поток,
И понял: на Земле есть Люди
И Вера Их всегда – сам Бог;

И понял, что не всё потеряно,
Что есть Надежда Впереди:
И не могила сатанинская –
Но, Разум высший на Пути
И нужно жить – расти, расти, расти!
                2017г


Рецензии