Пушкинской строкой

Осенняя пора! Тебе в любви признанье
Твержу, как некогда урок:
«Унылая пора, очей очарованье»,
И нет верней знакомых строк.

«Унылая пора, очей очарованье!»
И в чём загадка слов?
В созвучье их и лёгкое дыханье,
И встреча трёх веков.

И как бы ни сказал об осени красиво
Пришедший в мир поэт,
Но этих слов магическая сила
Не гаснет столько лет!

Осенняя пора! Моё в любви признанье…
Смотрите: день какой!
«Унылая пора, очей очарованье!» -
Я повторяю пушкинской строкой.

            ***
Но - верите ли? - ходят слухи
Поэт наш лета не любил.
Осенний мрак милее был
И холодность зимы-старухи.

Возможно он, согласно моде,
Бывал одет не по погоде?
Ни тенниски, ни сандалет -
Не позволяет этикет,
А в зной к красотам все мы глухи.
А если одолели мухи...

И я, платочек теребя,
Досадуя шепчу порою
Всё той же пушкинской строкою:
Ах, лето красное,
              любил бы я тебя!..


Рецензии