Поседели кудри у кипрея

Поседели кудри у кипрея, разлетелись пухом на ветру... Звёзды с неба, ёжась и не грея, тихо в травы падают к утру и кропят серебряною пылью ранних рос увядшую полынь...
Наша сказка вряд ли станет былью.
Молча глядя в выцветшую синь, пригублю настой полынной грусти. В грусти тоже свет и красота.
Осень всех обнимет и отпустит, и закроет старые счета.
Дней минувших добрые страницы на заре студёный смыл прибой.
Улетай свободной, гордой птицей!
Я идти не буду за тобой. Я останусь в вихрях листопада бесшабашно-нежной навсегда.
Здесь, под сенью старых яблонь сада ждёт тепла упавшая звезда. Отыщу её в холодных росах, отогрею в ласковых руках.
Не нужны ответы на вопросы.

Спят ветра в пушистых облаках, и такая тишь стоит повсюду, и такая в мире благодать!...
Я летать во сне уже не буду. И тепла уже не стану ждать.
Пух кипрея белой вьётся вьюгой над водой звенящее ручья...

Осень, осень! Милая подруга! Вся для всех и вечная ничья.


***

Так бывает, что звёзды летят в сентябре,
И, печальные, тают в холодной заре…
Что отчаянно ждал и дождался уже –
Вдруг ненужным становится вечной душе.
Облетают и листья, и роз лепестки
От касаний так нежно любимой руки,
Увядая, таятся за смыслами строк…
Самый добрый порою бывает жесток.
Самый преданный ждать иногда устаёт,
Устремляясь один в свой последний полёт.
Так бывает – вдруг тонкая лопнет струна,
И на мир навсегда снизойдёт тишина.

Слишком горько? Но, право, мой друг, не грусти.
Я тебе пожелаю такого пути,
Где и звёзды, и души поют в вышине,
Где никто и не помнит уже о войне.


Рецензии
Какое светлое расставание с тем, чего не удержать! А жизнь продолжается!
"Пух кипрея белой вьётся вьюгой над водой звенящее ручья... Осень, осень! Милая подруга! Вся для всех и вечная ничья". Эти строки, на мой взгляд - венец данного Вашего творения.

Олег Труханов   04.07.2020 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик чуткий и доброго дня!

Марина Царь Волкова -2   04.07.2020 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.