Исповедь. Часть 2

         Начало тут: http://www.stihi.ru/2016/07/10/7180

…Мне всё время потихоньку снится
Детство деревенское моё.
Улетела юность синей птицей,
Закружило в небе вороньё.

Оглянусь на жизненное поле:
Вот уже и молодость прошла…
Если есть судьба, то есть и доля:
Кому – вёсла, а кому – крыла.

Но не фраер я и не невежда,
Хоть и бит – и в зубы, и под дых!..
С удивленьем, с верой и надеждой
Я смотрю теперь на молодых:

Парни – бравы! Девушки – красивы!
Лишь тревожит сердце мне всегда
Эта повсеместная крапива
И в огрехах века лебеда…

…Дознаётся строгая анкета:
- Коммунист?
- Нет.
- Верующий?
- Да.
Но кого же беспокоит это –
Кто я, что я, с кем я и куда?

Кто же там меняет оперенье,
Понимая: щурюсь – неспроста,
Что в моём резиновом терпеньи
Существуют тонкие места!..

- Где живёшь? – дотошная анкета.
Отвечаю кратко на вопрос:
Я живу в краю-крыле рассвета,
Чуть левее сердцевинки лета,
Среди русских сосен и берёз!..

... Я у Родных - и первый, и последний,
Единственный наследник! Но пока
Срок коротал в неволе восьмилетней,
Всё "благоверная" пустила с молотка.

Нет, не зубной - душевной маюсь болью,
Как будто пальцы дверью прищемил...
Посыпьте рану перцем или солью -
Возможно, вы представите Тагил!

Он виден ночью: зарево над лесом,
А Сан-Донато - городская высь,
Где я игру в молчанку с ушлым бесом
Разруливаю - лишь на интерес:

Мы плюсы-минусы в моих ладонях взвесим,
Коль плюсов больше, черту - по ушам!
Как визави, он мне неинтересен,
Но с кем же мне "базарить по душам"?

Читатель мой, наверное, балдеешь:
Вот, мол, старик, как молодой, пылит!
Если себя расслабить не умеешь,
Тебя никто здесь не развеселит...

... Я не пишу. И мне никто не пишет.
О чем черкать? Ничем не удивишь!
О голубях, воркующих на крышах?
Об облаках, плывущих выше крыш?

Писать всю правду - крест на УДОсрочном...
По телефону - уши и "жучки"...
И много ли наврешь на трехлисточном,
Когда без ушек старые очки?

О прочности демидовской решетки,
О толщине фундамента и стен -
Об этом позже, тет-а-тет, при водке,
Чтобы понять, что хрен - и с мёдом хрен!

Друзей здесь нет, но есть хамелеоны,
Цена которым окись от гроша.
Но слава Богу, есть во мраке зоны
Доброжелатель - яркая душа!

Желаю я ему освободиться,
Оставив здесь хрустальный тон молвы!
Я стану тем, кем будет он гордиться,
Что был со мной на ты, а не на вы.

Мне тоже скоро, может быть, на волю -
Не через год, так через полтора.
И радость щиплет сердце сладкой болью,
И прет наружу хриплое: "Ур-ра".


Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2017/09/03/9780


Рецензии