Выбор школы

Учиться моему ребенку
Пришла пора. (Кончалось лето).
В вопросе сомневаясь тонком,
Пришел к отцу я за советом:

"В семействе нашем самый старший,
Вас внуки любят, уважают.
Из многих школ в округе нашей
Как выбрать лучшую, не знаю?

В элитной школе - друг директор,
Там сына выучить мечтаю.
Мой друг - доцент, сильнейший лектор.
Его за опыт уважаю."

Окинув внука добрым взглядом,
Ему поглаживая кудри,
С собой усаживая рядом,
Отец рассказ поведал мудрый:

"Однажды я с проблемой этой
В далеком прошлом повстречался.
"Проспав" промчавшееся лето,
Я школу выбрать попытался.

Конечно, лучшую желая,
Во двор прекрасной школы, видной,
Зашел, отделку созерцая…
Отнес по виду бы к элитной.

Сидели дети на скамейке,
В одежды стильные одеты,
На ранцах - модные наклейки.
"Косые" взгляды их заметны.

Смешки со всех сторон раздались:
"Смотри, из каменного века
Пришел учиться." (Потешались)
"Ему с психушки нужен лекарь..."

"В музей его, - звучали "перлы", -
С халатом выставить бы надо...
Сбежал из дома престарелых..."
Смеялись дети до упаду.

В раздумьях тяжких мысли сбились:
Такими внуки мои станут?
Удары сердца участились,
Слабее нож наносит рану.

(Чему в "элитной" обучаем?
Впитать воспитанность не просто.
Кого мы вырастить желаем?
Людей или бездушных монстров?)

Через дорогу "Школа" - надпись,
Увидел скромный корпус, дворик.
"Прием открыт. Ведется запись." -
Висит табличка на заборе.

Зашел во двор, детишки встали,
Скамью освободили тут же.
"Вы, дедушка, небось, устали,
Садитесь", - молвили все дружно.

Водички принесла девчушка:
"Попейте, дедушка", - сказала.
Протягивали ручки кружку...
Глаза ж мне слезы заливали.

Молоденький учитель вышел,
Приветствовал меня учтиво:
"Детишек гомон я услышал,
Не выйти было б некрасиво."

Светились искренностью лица,
Добром сознанье заполняя.
Картина эта часто снится,
Теплом мне душу овевая.»

Замолк отец, взглянул с хитринкой,
Считая, что пойму не скоро.
Но выпалил я без запинки:
"Отец, я помню школу, дворик,

Скамейку помню, где Вы сами
Конца уроков ждали столько.
Порой, сидели там часами...
Туда пойду с сыночком только!"

Куда вести и как учиться?
Мгновенно разрешил вопросы:
Ребенку здесь с пути не сбиться
И будущему нет угрозы.

Детей достоинств я радетель,
За них борюсь по жизни свято.
Воспитанность и благодетель
В детишках мне дороже злата.


Рецензии
Мудрые стихи у Вас,Алишер

Светлана Казанцева 2   20.01.2019 18:33     Заявить о нарушении
Какими станут дети, внуки?
Светлана, только мы в ответе!
Протянем коль друг другу руки,
Взрастим их лучшими на свете!

С искренним почтением и любовью, Ваш Алишер.

Алишер Сираджев   23.01.2019 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.