Самоактер

Мне нравится, когда себе я нравлюсь,
И очень не люблю, когда дурак.
И как-то часто именно всё так,
Но я, увы, уже себе не каюсь.
Когда поможешь чем-то хоть чуть-чуть,
И видишь ясный взгляд как благодарность,
То ощущаешь в сердце снова страстность,
И будто чувствуешь свою же суть.

Но часто в омут грусти и тоски
Ныряю и дышу какой-то мутью.
Тогда твержу себе, что снова с сутью
Я разошелся и не зрю ни зги.
Я упиваюсь слабостью своей
И жду сочувствия как пес приблудный.
Мир равнодушный жутко многолюдный,
Чем хуже на душе, тем он всё злей.

Тогда я знаю – я плохой актер,
Спектакль провален, но цела карьера,
И я ищу в себе любовь и веру
И пробиваю как могу засор.
И понимаю – мир всегда такой,
Какой я недвусмысленно играю.
Игра – мне репетиция и рая,
И адских бездн с растерзанной душой.

Тот, роли мне дающий ежедневно
И ежечасно на пределе сил,
Ты славный режиссер, одно б просил –
Открыть, как успокаивать мне нервы.
Когда все роли – искренний сам я
(По Станиславскому, похоже, всё тут живо),
Так устаешь, что хочется строптиво
Всех отослать в неблизкие края.

И надо помнить, что трубить не-не
Об этом образе актерства в жизни –
Поймут дословно и получишь тризну,
По одиночества пойдешь стерне.
Я лицедей и честен, и хитер,
И если в публике есть хоть один поклонник,
То благодарность, что я свято помню,
Что мир – театр, и каждый в нем актер.

                3 сентября 2017


Рецензии
Все люди актеры в одном театре...
Может быть это и есть сама жизнь?
Главное "играть" ту роль,
которая близка и нравится себе самому.
А не ту, которую навязывают другие.

Эль Мар   09.09.2017 22:48     Заявить о нарушении
Без колебаний соглашаюсь)
Однако, долго я к этому шел)))
Спасибо! Удачи, дорогой Эль!

Нико Димыч   10.09.2017 18:26   Заявить о нарушении
"дорогу осилит идущий")

Эль Мар   11.09.2017 13:46   Заявить о нарушении