Прощай же, лето...

Листаю лето по неделям
Грядущих дней календаря:
Как мало их... Но всё успеет
Нам лето подарить. Не зря

Оно к нам долго торопилось
Через дожди, через снега
И свежей роскошью открылось,
Не до конца ещё пока!

Театр лето - просто пьеса:
Три акта в ней... Во всей красе
Предстало разноцветье леса,
Сияя в утренней росе.

ИЮНЬ ещё совсем прозрачен:
Сквозь листья - неба полоса,
Он разговоры только начал -
Звучат в них птичьи голоса.

Мох распушился: видно норки,
Где, может быть, живут кроты...
Рябины листья, как оборки,
Прикрыли спящие кусты.

В прудах спокойно спят лягушки:
Не слышно хора их пока.
СоснЫ качается верхушка,
Гоняя в небе облака.

Хруст веток на пустых тропинках,
Огни "куриной слепоты",
Узор хрустальных паутинок
На фоне неба чистоты.

В ИЮЛЕ лес ещё в работе -
Растят в нём маленьких птенцов:
Они купаются в заботе
Пернатых мам или отцов.

Земля прогрелась, слышен зАпах
Её дыханья среди трав,
А на мохнатых ели лапах
Бельчонок, голову задрав,

Через сквозные окна листьев
Пытается найти орех,
А лес, как зверь, дождём очистил
Зелёный, яркий, свежий "мех".

Вот АВГУСТ щедро лес украсит
Огнями алыми рябин,
Но своей тенью их погасит,
На Юг летящий, первый клин,

Где журавли, с теплом прощаясь,
Летят искать другой приют...
Весной, обратно возвращаясь,
Во славу Родины поют.

Но то - весной... Уходит лето,
Всё тише, дальше его шаг:
Оно уже исчезло где-то
И гаснет Солнце, как очаг

В холодном доме, где затихли
Детей весёлых голоса,
Кружащих листьев мчатся вихри,
Увяла прежняя краса...

Прощай же лето! Будет встреча!
Не скоро пусть вернёшься ты...
Промчится время... Словно свечи
Опять горят твои цветы!


Рецензии
Сколько же искренности, красоты и тепла в Ваших строчках, Татулита!..
Новых Вам вдохновений и хорошей осени!

Вадим Гужев   03.09.2017 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Жаль ушедшее лето, но впереди царица-осень! Хочется, чтобы она принесла всем нам массу впечатлений и чудесных стихов.

С уважением, Татулита.

Татулита   04.09.2017 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.