Отец

У могильной плиты я стою в тишине,
Вот и снова - печальная встреча.
С фотографии ты улыбаешься мне
И душою стремишься навстречу.

Мой отец! Ты ушел от меня навсегда,
И душа моя молча страдает.
Унесла тебя в бездну злодейка-судьба
И в дорогу назад не пускает.

Я закрою глаза и увижу тебя,
Как из детства тяну к тебе руки.
По небритой щеке вдруг скатилась слеза,
Я болела, ты плакал от муки!

Перед сном я тебя попрошу почитать,
Ты откроешь мне Пушкина "Сказки".
Как-то раз ты сказал:"Ведь тебе уже пять,
Будем складывать буквы стараться!"

Вот по улице вместе с тобою идем,
Ты несешь мою скрипку в футляре.
Обещаешь, что завтра на речку пойдем,
Тетя Нина нам кошку подарит.

Как экзамены сдам, вечерами играть
Будем в шахматы вместе с тобою,
Ну, а если рассердятся бабка и мать,
Мы уедем в деревню - на волю.

Ты учил меня данное слово держать,
Что опаздывать - дело плохое.
Был доволен, что много люблю я читать,
И  знала - гордился ты мною.

Быстро время прошло - потерялось в годах,
Неприветлива осень седая,
И глубоко в груди чуть шевелится страх:
Я в дороге тебя догоняю.

На могильной плите я расправлю цветы,
Сквозь слезу улыбнусь на прощанье.
Слышишь, птицы летят и кричат с  высоты?
До свиданья, отец, до свиданья!


Рецензии
Как дочь, Вы папою горды
И вспоминаете с любовью.
Родных уменьшены ряды...
И тут не место многословью.
Светла пусть память... Пух - земля...
На небе он, Вам жить веля...

Николай Вершинин 2   21.06.2020 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за добрые слова в память моего дорогого папы, царство ему небесное! Часто его вспоминаю и тоскую.
С уважением и благодарностью

Ремих Елена   21.06.2020 16:17   Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Елена. Тоже прошёл через это.

Николай Вершинин 2   22.06.2020 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.