Рассказ деда Гриши, на ночной рыбалке

  ... Тени от луны ползут, ночью тихо просто жуть. Скрипнет где-то ель сухая,
крикнет вдруг сова ночная, ветер по реке шумит да роса в траве блестит.
Пятница с ноля часов, да с тринадцатым числом, да к тому же полнолуние и до
дома далеко, километров семь еще. Нет, идти по лесу можно и по полю ничего ,
только кладбищем того. Под луною видно все. И часовню и забор и кресты как
частокол. Чу. Вдруг видно из оконца, что крапивой заросло, льется свет
полоской узкой. Пот холодный по лицу. Птица ухнула в лесу и невидимая сила
повела меня к окну. Страшно мне, но интересно. И забор перемахнув, на
карачках чуть дыша, к дому я приблизился. Весь обжалился в крапиве и
рубаху изодрав, сразу лбом к стеклу припал. Что увидел я тогда, не забуду
никогда. Лучше б мне бежать до дому без оглядки, но беда. Мои ноги
колом встали, зубы прыгают во рту и понос, плюс ко всему. Там в часовне,
в ночь глухую, как мне кажется теперь, был обряд какой то черный или
просто колдовство. Вы ребятки мне поверьте, только правду говорю, гроб стоял 
 а в нем  покойник, бабы голые вокруг...
И бормочут что то видно, только слов не разобрать. Вдруг удар и сердце в
пятках, на плече моем рука. И холодное дыхание, пахло ладаном тогда.
Я очнулся здесь у речке, как попал сюда, когда. Только волосы седые у
мальчишки навсегда ...


                03.09.17.
 


Рецензии
И с тех пор наш дядя Гриша, на рыбалку-то ни-ни!
Бывает вот так!

Антонина Логинова   16.01.2018 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.