Песня об осени

Песня об осени слишком циклична,
Желтеет на лавке словно листва.
Смерть в это время аполитична,
В стране неподдельного вечного сна.

Скрипят в книжках пыльных ржавые строки,
День в «ксерокс» попал, размножая себя,
Грусть, подоконник, кофе прогорклый,
Рябины в огне – третий день сентября.

Зависло на небе горящее солнце,
Тучи вдали набегают волной,
В кармане шуршат два последних червонца,
Воздух промозглый пахнет войной.

Плитка бетонная с готикой русской,
Пропитана сплошь древнерусской тоской,
Плутает по паркам улочкой узкой,
Пугая прохожих во тьме городской.

Сгинуло лето, зима снова близко,
Пью с Достоевским вишневый настой,
Сентябрь горит, на душе снова склизко,
Осталось надеть лишь колпак шутовской.

И безысходность вливается в горло,
Сожалея о лете, потерял целый век,
В сердце реактор гудит гулко в сопла,
Находя в алкоголе полезный эффект.


Рецензии