Собор Кронштадта

Собор Кронштадта – символ веры,
Открытой бурям и ветрам,
Под небом северным и серым
Стоишь ты, одинокий храм.

Тебя ажурной позолотой
И белизной узорных риз
Одеть призвала память флота,
А не чиновника каприз.

Я помню, ты грустил, невзрачен,
Несломленный, как исполин,
И запустенья ворон, мрачен,
Венчал поруганный твой чин.

Ровесник музы Гумилёва,
Который видел твой рассвет
И здесь родился, – образ Слова
Хранил ты, что им был воспет.

Над куполом, что ввысь вознёсся,
Твой крест – маяк был морякам,
Когда лампадой Бога-Солнца
Он цвёл, на зависть берегам.

В роду последний из соборов
России той, что не забыть, –
И ты не избежал позора
Тех, кто тебя им звал покрыть.

И за убитым вслед Поэтом,
Дышать здесь Духу запретив,
Тебя загнать пытались в Лету,
В кинотеатр превратив,

В концертный зал на треть объёма,
В музей... как славно, что не в хлев, –
Хотя и он был Божьим Домом, –
И выстоял ты, горд, как лев.

Всё – вера, гордость, память, слава –
Вернулось на круги своя,
И мне обидно за державу,
Но не за эти якоря,

Что охраняют эту площадь,
Укоренившись, как дубы,
Вокруг разросшиеся рощей –
Надежды, Родины, Судьбы.


3 сентября 2017


Рецензии
Своей судьбой, мистической и странной
Собор навеки связан с Иоанном!
Пути России призван озарять
И Русский Флот от бед оберегать!

Илье с признательностью и добрыми пожеланиями творческих удач...

Сергей Локтионов   04.09.2017 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей.

Николая Чудотворца тоже нужно вспомнить, это ведь Морской Никольский собор.

С уважением и пожеланием всяческих благ,

Илья Волотов   04.09.2017 12:49   Заявить о нарушении
Согласен, Илья! Николай покровительствует всем морским путешественникам...

Сергей Локтионов   04.09.2017 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.