***

Тебе ли не знать, что жизнь соскользнет из рук,
Как судно с причала,
И знай ты смерть лучше, отважный мой друг
Ты был осторожен с начала.
Неверный ответ откликнется болью,
Шаги, что ведут в никуда,
Обматают следами, как ленточкой, поле,
И боль не уйдет никогда.
Завяжет узлом на твоей тонкой шее,
Красивую тонкую нить,
И ты будешь плакать и сдохнешь, бледнея.
Не станешь жизнь тяготить.
Тебя забудут, не согласятся
Кости придать земле,
И станешь ты духом и будешь бояться
Своего отражения в стекле.
Не знают, кого еще не успели
Гроб опустить, но та
В сумраке, что отражается еле
Фигура, чья жизнь отбыта.
Не гаснут звезды и воздух холоден
И иней покрыл их уста,
И смотрели на труп, чей дух несвободен
Но не слезы в глазах—пустота.
Он знает, он видит, как сердце немногих
Не может унять громкий гул.
Чертей, в одежде, с хвостами, двуногих
С другой стороны, дух взглянул.
Они не смотрели, как тело пронзает
Холодные пики ветров,
Но призрака слишком другое терзает
И он уйти не готов.
Ответы неверные сильно сбивали
Его не ушедший дух,
А тело в гнилую землю втоптали
Ушли по домам, огонь в окнах потух
И плакал он ночью, грустно вздыхая
И всхлипы, что ветер по полю носил
Не слышали люди, но дух этот тая,
Семя из тела взрастил.
И рос тот цветок, а смертные гибли,
И только тела оставались лежать,
А духи, что ночью от криков осипли,
Под лунным лучом продолжали летать.
Призрак дрожал от дыхания ветра,
Сдувавшего кожу с облезлых людей,
Не ведает он, что кровавые недра
Жаждут забрать дух с земли поскорей.
Как жалок он был и как сладкая боль
Терзала, пронзая копьем
Вдоль сердца, вдоль тела, души его вдоль
И призрак визжал в ночь
—Споём!
Не знал человек, как жестока бывает
Судьба, смертной казнью полна
Но людей не она каждый день убивает,
А жизнь предает их одна.


Рецензии