Родному селу

Всегда со мной твой запах, поле,
Июльский запах пряный чабреца.
Здесь ветру нагуляться есть где вволю,
Степи уральской не видать конца.
Тут пенье птиц задорных веселит,
Лицо и плечи луч ласкает Солнца
Что как монета круглая  блестит,
Оттенком золотистого червонца.
А сколько вправду бус, монет,
И копий, стрел в земле зарыто?
Тут скифы кочевали сотни лет,
И мы находим до сих пор следы их быта.
Пути племен могучих древних
Степною пылью напрочь замело,
Теперь тут многолюдная деревня,
К востоку от нее, – родимое село.
Оно - как миллион других, но все же -
Неповторимым будет вечно для меня.
И, кажется,  до странности пригожи
Кусты смородины у ветхого плетня.
Здесь тополя-говоруны не умолкая
Беседы хором бесконечные ведут,
И, слову каждому их звонкому внимая,
Я сбрасываю груз житейских пут.
Увы, столица ждет, не миновать разлуки,
Но каждый раз, когда дорога впереди,
Незримый дух как будто тянет руки
И шепчет с нежностью: «Постой, не уходи!»


Рецензии