О, Господи, скажи мне

             Андрею Ведерникову

Не спрашивает дерево: зачем
Оно растёт на скудной горной почве?
Оно вросло в скалу корнями прочно,
И что ему до всех земных проблем!

И счастлив лягушонок на листе
Кувшинки жёлтой посреди болота.
К чему ему глобальные заботы
И склонности к несбыточной мечте!

Червь дождевой, в навозе копошась,
О лучшей доле даже и не грезит.
Червяк не знает ни стихов, ни песен,
И ни одна его не мучит страсть.

Да и людей, пожалуй, большинство
Живёт и незатейливо, и просто.
Не тянет их ни к подвигам, ни к звёздам,
Они не верят в сказок волшебство.

О, Господи, скажи мне: почему
Ты выбрал для меня судьбу поэта?

…Но что роптать, когда его ответы
Непостижимы моему уму…

3 сентября 2017 г.


Рецензии