Письмо Нестория

Письмо Нестория
         И еще видел я в жизни:
         суд должен быть исполнен доброты
         и справедливости, а там царит зло.
                Екк 3: 16
Египетская Пустыня,
август 445 г.

Мир вам, братья!
(термин нынче редкий, но все же).
Я не обеспокою вас эти своим письмом?(1)
Вы чаяли моей смерти? – вас огорчу, быть может:
Я жив, и как прежде, искусно владею
И языком, и пером.(2)

Я не стану вам что-то доказывать,
Тем паче защищать себя –
Досужий труд, да и силы мне, как ни странно,
еще нужны.
Я лишь покажу, что важнее
Богословских дискуссий для меня
Была Истина, а не дележка страны.(3)

Я жил и творил – на разрыв аорты;
Я пытался что-то объяснить,(4)
Да, видно, все ж, мало толку.
Окончательно запутавшись в
Фарисействе-философствовании,
Забыли, что Истина выше лицемерия
И дешевых умствований.(5)

Пламя горящих страниц греет лучше,(6)
Чем Слово Правды?! –
Расставляю фишки – через одну –
На нелепой до трагизма карте… (7)

Ведь были единодушно вместе,(8) а теперь –
Политес, лицемерие и стрелы
Проклятий друг в друга…
И – предел ваших мечтаний здесь -
Я признал вашу хрень под Дубом!..(9)

Не смешите мои сандалии!
Вы столь жалки, что даже и не смешно.
Вы хотите найти Истину в этой всеобщей свалке? –
Что ж, Бог в помощь…
Хотя сомневаюсь, что знаете вы Его…

Увы, наш третейский судья(10)  не блещет
богословским сленгом –
До чего ж, наверное, тоскливо
Повторять заученные слова!
Что Феодосий? – С вами, и вы так гордитесь этим;(11)
А что ему, бедняге, делать, когда
Стабильность в Империи явно трещит по швам?!

«Еретик! Анафема!» - пугайте детишек этим;
История – мудрая дама, и рассудит, кто из нас кто.
А если одумаетесь – милости прошу
К моей отдаленной келье
В Египетскую Пустыню
На содержательный разговор.


Рецензии
Здравствуй,Рейнмар!
В первом куплете в четвертой строке в последнем слове эти,-пропустил букву [м).
История это наши деяния...
Не смешите мои сандалии! Замечательно сказанно.

Анвар Рахмонов   29.09.2019 20:32     Заявить о нарушении