Плывёт ночь белая

Скажите  мне,  хотя  б  от  части,
Куда   идти   за  своим  счастьем?
Кто   одарит  меня   своим   участьем?
Из-за   седых   дворцов,  немой,
Над  этой круглой   колоннадой,
Тот   купол   блещет   золотой.
А   может  мысль   стеснённая   моя
Спасенья   ищет   в  жале   ядовитом?
Как  эта   ненасытная   змея
Под  всадником, прижатая  копытом,
Его  вперёд  несущего   коня.
Плывёт   ночь   белая,  такой  живой,
Над   площадью,  нал   городом,
Над  дышащей  прохладою  Невой,
Она  сейчас  воистину  твоя.
И, как  спасительница  и, как  судья.
А  я  желал  предать любовь забвенью,
Чтоб  свет  её, утрачен  был  навек,
Не  раздражал  меня, особым  откровеньем,
Не озарял  огнём  из  приоткрытых  век.


Рецензии