Полуузнавший

Полуузнавший полузнанья,
Шагнувший наугад в туман,
Он мнил себя узнавшим тайны,
И так захлопнулся капкан.

Полу-ученья с перевродов
получитал и полузнал,
Все, что внутри у человека,
Он на зубок нам выдавал.
Китайский знал, посты писал,
Но посвященным все ж не стал.

Не мог понять сей человече,
Что для ученья внешним был.
Писал, доказывал, перечил.
Гонадо-знатцем вообщем слыл.

Искать Учителя не тщился,
Познать умом все думал сам,
И в многознаньи так забылся,
Что сам с собой заговорился
И сам себя уговорил,
Что все познал и все раскрыл.

Опасен путь самопознанья
Без указателей в пути,
Без наставления прямого
Куда, когда и как идти.

Намеков россыпь по трактатам
Дана для поиска Пути,
Но первые врата ученья
Одним увы нам не пройти


Рецензии