Славься, праматерь

Славься, праматерь, ходившая по земле до того, как она остыла.
Там, где ты прошла, обрушился дождь, заполнивший океаны.
Славься, праматерь, закрывающая ладонями росток первого дерева
И каждого рожденного человечьего ребенка.
Славься, ходящая по полю битвы и уносящая на руках
Тех, кто через тысячу лет снова откроет глаза.
Облако становится морем, плавучая льдина однажды была дождем.
Славься праматерь, я никогда не обращалась к тебе,
и слова мои столь тяжелы, словно написанные на глиняных табличках,
неподъемны и хрупки.
Славься, растущая и цветущая, собирающая по осени бабочек и опавшие листья,
чтобы вернуть их весной в теплые коконы.
Я плоть от плоти асфальта и совсем забыла о тебе,
Хотя трижды пустота распахивалась перед моим лицом,
грозя забрать навсегда то малое, что у меня есть—
меня саму и воспоминания,
И трижды ты, склонившись надо мной, укрывала ладонями,
как тот самый первый росток.
И странный лиловый цветок с листьями, острыми, как мечи,
продолжает жить.
Славься праматерь, защитница сломленных и страдающих.
Все, что я могу сделать—взять чужую боль на себя,
Но это так мало по сравнению с тем, как ты залечиваешь раны земли.
Славься праматерь, вмещающая в себя целый мир.


Рецензии