Одесса

       3-хлетию трагических событий
       2 мая 2014-го года в Одессе посвящается

Кто же Одессу былую не помнит —
Южного города славной страны?
Будучи юношей, как-то был обнят
Солнцем ее и приходом весны.

Знатен своею историей славной
Радостный город у кромки морской.
Здесь же Потемкин для цели державной
Строить наметил форпост ключевой(1).

В нашей Великой войне ты прикрыла
Доблестно нашу Отчизну собой.
Долго держала врага, заслужила
Звание гордое — Город-Герой.

Город, хранящий безмерно святую
Преданность русской державе всегда
И никогда не искавший другую,
Зная, ему без России — беда.

Но что случилось с тобою, Одесса?
Чьи это слышатся крики и плач?
Что над тобою за дыма завеса? —
Это орудует новый палач!

Русские флаги и ленты Победы
Втоптаны в грязь, на асфальте лежат.
Вновь возродились минувшего беды,
Снова бесчинства фашистских солдат!

Мирный протест против лжи и насилья
Зверски разгромлен нацистской ордой.
Город, в огне твои белые крылья —
Дом Профсоюзов в волне огневой(2)!

Заживо русских людей здесь сжигают.   
Дом Профсоюзов — огромная печь.
Кто воспитал эту подлую стаю?
Кто им вручил против Родины меч?

Это — все те, кто отнять хочет снова
Наши традиции — славный оплот.
Русские воины — сила Христова
Вражеским козням дадут отворот!

Помнить мы будем всех зверски сожженных!
Помнить мы будем майдан и Донбасс!
Вести придут о врагах поражённых.
Верим, придет правосудия час!

Станет Одесса такою, как прежде,
А Украина — вновь мирной землей!
Смотрит весь мир на Россию в надежде,
Быть ей дано путеводной звездой!

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1)Умер 5 октября 1791 г. по пути из Ясс в Николаев в заботах о крае. Одесса основана Российской империей именно по завещанию Потемкина 2-го сентября 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей,  отошедшего к России. Оно было взято в ходе военной операции в ночь с 12-е на 13-е сентября 1789 г. по ст. ст. отрядом генерал-майора де Рибаса (Дерибаса) (армия Суворова).  Присутствие Потемкина в городе ощущалось постоянно.

(2)Нападавшие подожгли центральные двери здания, откуда огонь распространился в холл первого этажа, а потом пошёл вверх по этажам, чему способствовало слишком позднее прибытие пожарных расчётов. По воспоминаниям спасшихся, огонь пошёл снизу, с первых этажей.


Май — август 2017 г.

© Яков Шафран


Рецензии
Горько осознавать все эти события. Бог даст, наступит мир на земле.

Валентина Белевская   02.01.2018 16:44     Заявить о нарушении