Быль про ужас войны

Хотел бы много рассказать,
Но где фантазию занять
И опыт пилигрима?
Придётся здесь артистом стать,
Вам в лицах байку разыграть,
Простите, что без грима.

Однажды быв в Голландии,
Она же Нидерландия,
Попал я на обед.
Посланник был Исландии,
Племянник из Гренландии
И в рыжем пледе дед.
Всё было чинно, важно,
Не скупо, даже бражно.
Наелся от души.
Уселся я вальяжно,
На всех гляжу отважно
С улыбочкой ханжи.
Компания голландская,
Гренландско-нидерландская
Пустилась вспоминать,
Как шла война германская,
Как тётя амстердамская
При немцах голодать
Была принуждена,
Посланника жена,
Году в сорок четвёртом
Она лишилась сна.
Что принесла война
С этим Адольфом-чёртом!
- Ой, милые кузины
(в лицах страданья мины)
Какой был Амстердам!
Ведь даже апельсины
Не слали в магазины
Торговые суда!
Солидно все вздохнули
И как один зевнули.
Не смейтесь, господа!
      1.09.2017 г.


Рецензии