Марионетки общества

Брошены в тёмный и пыльный угол
Струны моего одиночества.
Скоро я стану марионеткой-куклой,
Хоть мне этого очень не хочется.
Обществом правит стадное чувство,
И меня тянет в эти капканы.
Если в душе моей слишком пусто,
То смогу ли залечить свои раны?
Хочется мне затеряться в толпе,
Быть как многие — не думать о главном.
Говорить о политике или еде
Или о чём-то извечно неявном.
Не читать книг, заставляющих мыслить,
Не смотреть важные фильмы.
Научиться делать ошибки в письмах,
Быть бездумной и инфантильной.
Мне так хочется думать всегда о работе
И о большем росте финансов,
Сильно радуясь лишь наступившей субботе,
Дожидаясь зарплат и авансов.
И так хочется гнаться безумно и страстно
За явно безудержной модой.
Совершать ещё больше покупок напрасных,
Быть недовольной погодой.
Улыбаться всем, нагло маску надев,
И усыпать кого-нибудь лестью.
Без стыда распускать ругань и гнев,
Забывая о важности чести.
Человеком быть всегда лицемерным,
Прикрывая своё ничтожество.
Можно сделать список этот безмерным,
Перечислив ещё пунктов множество.
Я признаюсь, мне хочется быть как они,
Оттого лишь, что счастье на лицах.
Оттого, что часто они не одни,
И что сладко ночами им спится.
Иногда и меня страшно тянет туда —
Я совершаю ошибки ужасные.
Но после — в душе моей с собою вражда,
И мысли о себе несуразные.
А те люди так и тянут себя к толпе,
Жаждут от общества одобрения.
Они такие прекрасные вроде извне,
А внутри — лишь к ужасному рвение.
Теперь родное своё одиночество,
Я из пыльного угла вновь достану,
Ведь мне быть марионеткой не хочется,
И я надеюсь, что никогда ей не стану.


Рецензии