Восьмидесятые

       Просматривая фильмы из восьмидесятых годов,  ощущаю максимальную близость именно с ними. И семидесятые и детские шестидесятые тоже теплые, дома еще более старинные, но больший отклик в душе вызывают именно восьмидесятые. Эти серые безликие здания, в которых я вижу щемящую грудь красоту, вижу порывы молодой жизни, первое пресыщение от полученного опыта. Мы уже стали уставать от того уклада, который нас окружал, он тоже был достаточно сер и безлик. Но мы ни за что бы не променяли нашу сероватую внешне жизнь на эту процветающую ныне подлость. Да, социализм надоел, да я искал на карте варианты, как сбежать из страны на Тибет и попасть в эти зовущие монастыри из сказочных гор. Но мы совершенно не были готовы к той безчеловечности, которая наступила в 90-х. И наша ошибка в том, что мы считали нашу жизнь слишком унылой и искренне верили, что она может быть более яркая, с интересными событиями и людьми, с откровенными и добрыми нескончаемыми отношениями и с дальними и близкими путешествиями! Слепцы!
    Всё оказалось проще и злее. Барахло, деньги, заграница сделали из наших современников жвачных животных, которые учились все изощреннее потреблять но отучились понемногу от любви, причем - окончательно. Некоторые спохватываются, часто нерешительно, держа нос по курсу новых представлений о  довольстве, однако нескончаемая тошнота от этого безразмерного жевания показывает еще одно наше слабое место. Да, восьмидесятые нас ослабили, своим тогдашним недовольством и новыми чаяниями мы зарядили в пушку этот  ропот! И он выстрелил! И теперь мы опять ропщем и готовы стрельнуть вновь, чтобы на смену пришло что-то еще более плохое! Наша гордыня, проклятие атеизма! Слава Богу, что нас становится меньше, а у оставшихся потихоньку становятся на место мозги! И мы вынуждены приучаться радоваться тому, что есть! Пока не будем готовы проливать свою и чужую кровь за изменения.


Рецензии