Уходят иллюзии. Эдуард Задеенюк

Иллюзии любви дороже
И потому пленяют нас,
Но нам расплачиваться дрожью
За них приходится тотчас,
Когда их чар священнодейство
Спадает с глаз, как пелена
 И трезвость в мании судейской
Растёт из истины зерна.
И хоть всегда в почёте трезвость,
Но жизнь в натуре такова,
Что впереди: иллюзий резвость,
А сзади : когти правды льва.

...Юзом, шлюхами - шлюзами,
Бильярдными лузами,
Вузами, Втузами  с заочниками – обузами,
Детскими Тюзами,
Латвийскими Лудзами,
Лопнувшими  микро- и макросоюзами,
Семейными, правовыми, клятвенными узами,
Аполлона Музами,
С телками, с тётками кургузыми,
Речками Тунгузками,
Тулузами с левыми грузами,
Безмозглыми медузами, мерлузами,
Хрущевскими кукурузами,
Малахитовыми арбузами,
Детскими мордочками – мурзами,
Броуновскими диффузиями,
Взрывными контузиями,
Публичными конфузиями…
Нью-Орлеанскими блюзами...
...Резко, мстительно глаза сузив,
В детских подгузниках
По скользкой гипотенузе
/в тёплые рейтузы/
К Ларисе Гузеевой - "Гузе"
Уходят иллюзии...
Обидевшись, зрачки сузив, уходят иллюзии…
Уходят в анналы мозга и прячутся,
Друг дружке в тряпочки плачутся,
Что их не поняли. Что их не приняли...
Белыми лилиями,
Стерильными линиями,
Римскими пиниями,
Лебедиными воскрылиями,
Добродушными рептилиями,
Стальными эскадрилиями,
Обещанными изобилиями…
Свободолюбивыми Бастилиями.
Остаётся реальность:
Пещерная наскальность,
Божественная фрактальность,
Тонкая астральность,
Философская дуальность,
Бесстыжая моральность,
Пустая индивидуальность,
Ментовская ментальность,
общая моментальность,
Швейцарская нейтральность,
                Пророческая  гениальность,
   маниакальность,
Амбициозная монументальность,
Бесстыжая моральность,
                Пошлость, сальность,
Мучительная генитальность,
Житейская банальность,
              Лживая "актуальность"
И снова …
Маниакальная   виртуальность…
Круг замыкается. И только, как молодому
Самаркандскому ослику,
             грустно икается...
Все повторяется…

      Post scriptum.
Всё возвращается на круги -
Спирали философский ад
И гении, цари и слуги,
И новый "own" для новых стад
И вновь с командою небитых
Под парусами новых грёз
Плывёт разбитое корыто
По пролитому морю слёз.

    март - апрель 2008 г.


Рецензии
Оленька, здравствуйте!
С глубочайшим признанием за это стихотворение!)
Это - что-то.
В корень!)
С любовью, Алекс.

Влад Китакадзэ   12.01.2018 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс! Передам брату твой отзыв. Я нашей поэтессе в отзыве написала о поездке в Назарет. Почитай. Дом ссылку.
С теплом!
Оля

Ольга Федорук   12.01.2018 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.