Прости нас, путник

Что творит сегодняшних злодеев рать -
Средневековье может отдыхать

            Александр Королёв-2

         ***

Как то раз в средневековье по дороге топал шкет.
Был худой, облезлый, бледный, кое-как в тряпьё одет.
На исходе дня деревня показалася вдали.
Вился тёплый дым над крышей и горели фонари.

На постой его пустили. Накормили, чем могли,
А потом уж на соломе спать все вместе полегли.
Ребятишек в доме – куча, спят  гуртом все на печи,
Ведь на ней всегда уютно – согревают кирпичи.

Утром бабы хлебы ставят, убирают во дворе,
Пёс цепной грызёт копыто от коровы в конуре.
Куры дружно несут яйца,  молодняк даёт привес.
Жили люди по селеньям…  Чё, не веришь? Вот те крест!

Мужики косили жито, молотили на току,
Было тесно в пятистенках – приводил сынок сноху…
Подивился древний странник, взял  в котомку каравай,
И пошёл бродить по свету, вспоминая дивный край.

Время новое настало.  Путник шёл издалека.
Видит: дом на косогоре, а внизу течет река.
Дом старинный – развалюха.  Нет окон, слетела дверь.
Лишь носатая ворона там уселась на плетень.

Остальных домов не видно, лишь бурьян в лошадий рост,
Но зато большой, просторный за селом стоит погост.
Всё кресты, кресты… Берёзки берегут  селян покой.
«Ты прости нас, добрый путник…  Уж не пустим на постой…»


 


Рецензии
Наталья,хорошие стихи.
Вот и у меня болит душа о умирающих деревеньках и селах.
Будем молиться Богу, может управит все и возродятся селения.
Вам счастья и радости.
С теплом,Ольга

Гурьева Лисина Ольга   07.08.2023 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.