Михайло Ломоносов

Крадется вечер словно кошка.
Качает  ветви вольный  ветер.
Бросаю легкий взгляд в окошко,
Театр теней в немом сюжете.

Бегут картинки перед взором,
И слышу скрип сапог по насту.
То дед Мороз идет дозором,
Пасет снежинок юных паству.

А на душе пуржит тревога.
Сковал цепями жуткий холод.
Я слышу голос монолога,
Он в голове  стучит  как молот.

То крик души чужой, но смелой
Достиг меня, минуя время.
К наукам тяга так приспела,
Для парня стала словно бремя.

С котомкой  хлеба за плечами
Без страха в путь пустился дерзко.
Скользило солнце вслед лучами.
Метель вдогонку выла мерзко.

Он шел, спешил догнать обозы,
Что рыбаки везли в столицу.
Достали мачехи угрозы,
Хотел поймать свою жар-птицу.

Хотел раскрыть природы тайны,
Понять движения законы.
Ведь в этом мире не случайны
Ветра, дожди, снега, циклоны.

Не ведал мир, что в том парнишке
Таится мощный  русский гений.
Учился он без передышки,
Писал стихи от вдохновений.

Побольше  бы таких парнишек
В глубинке русской подрастало.
Пусть лучше будет уж излишек,
Чем если их не доставало.


Рецензии