Край родной

Десять градусов не лето, а зимою - не мороз,
Не родился я поэтом и душой в деревню врос.

Зори алые, смуглянки, звонкий звон июльских кос,
И ложится, вдоль полянки, травостоя медонос.

На Купальницу не дождик, так, серебряный откос,
Праздник в Ирте, шпарь тальянка, пока неба купорос.   

Лето. Отпуска просторы… Запустынилась река…
Нет гудков и пароходов - это видно, на века.

Пожни красит красноталом, по-над Вычегдой боры,
Исполины с бору вышли: погуляли топоры.

Край родной, страдалец, дорог. В перспективе кутерьма:
Лист осенний, путь не долог, ждёт подснежная тюрьма.

И уйдёт тепло с приветом, под ноябрьский  снег,
А в душе моей, лампадкой, бабьелетний след.

01.09.17


Рецензии
Спасибо, Виктор! Классно!

Эдуард Неганов   02.09.2017 22:02     Заявить о нарушении
Семнадцать лет уже не был в родных краях... Старый багаж, он крепко в памяти сидит. Спасибо!

Виктор Проскуряков   06.09.2017 08:45   Заявить о нарушении