Одессе... 223!..

Одессе. . .  223 ! -
При чём тут. . .  Арифметика ? !
Глаза -  пошире !  Посмотри ! -
Краса и Энергетика ! . .

5 000  лет народы здесь
Меняли всё по - своему !
Их дикий нрав и злая спесь
Кроила  жизнь. . .   по - новому ! . .

Здесь чудный град Пантикапей
Боспорской был столицей !
Его взрастили средь степей
Фригийцы и лидийцы ! . .

До греков Скифы  были тут
Хозяевами местности ! -
И археологи ведут
Раскопки по окресности ! . .

И ханам Золотой Орды
Пришлась по нраву вольница !
Немало было здесь вражды
И степь топтали конницы ! . .

Князья, вельможи и цари
НЕ обошли вниманием ! -
И от зари и до зари
Росли сады и здания ! . .

И европейский был размах
У завезённых  зодчих ! -
В трудах на совесть — не за страх
Старались днём и ночью ! . .

Театры, парки и сады,
И храмы,  и училища !
Для пресной, питьевой  воды
Устроено хранилище !

Лихой вояка  де Рибас
Руководил строительством ! -
Потомки чтут и посейчас
Его Превосходительство ! . .

Из бронзы памятник ему
Под солнцем гордо светится !
А вниз стекает по холму
Потёмкинская лестница ! . .

И Городским Главою  был. . .
Потомок  кардинала ! -
Честь Ришелье НЕ уронил
И совершил НЕ мало ! . .

Прошли века с тех дальних лет,
И много было всякого ! -
С лихвою горестей и бед !
Одесса НЕ  заплакала ! . .

Цветут каштаны по весне !
И люди -  улыбаются !
Ни наяву и ни во сне
Печаль НЕ возвращается ! . .

Навеки в памяти у нас
Твои освободители !
Пусть будет добрым каждый час ! -
Для города и жителей  ! ! !

Цвети, Одесса  100  веков  !
А, может, даже. . .  1000  ! -
Под сенью лёгких облаков
Твой профиль солнцем высвечен  ! . .



       2 Сентября   2 017 г.    02:03




       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   @>-->---






         Specially for PLAGIAT Finder:

    This work will be published on

    TWO. . . Or more of MY Author's Pages ! ! !




        http://www.stihi.ru/avtor/lyuboff1007


Рецензии