Апокалипсис

                I

Всё громче тревожные звуки.
Всё чаще грохочет набат.
Пророки, скрестив свои руки,
Встречают могильный закат.
Тускнеют небесные своды
И тьма опускает крыло
На землю, где знамя свободы
Подняли безличье и зло.
Старухой смертельно больною
Спустилась кромешная тьма
С едва различимой сумою,
В которой раздор и чума.

                II

Во мгле растворились законы,
Что чтились с начала веков.
Средь рухляди плачут иконы
Под крышей разбитых дворцов.

Выходит здесь адское племя
Из самых глубоких щелей.
Танцует кровавое время
Шутом на костях королей.

Гуляют на улицах бесы,
Меняя наш мир на свой лад:
Проводят кровавые мессы,
Ведут за парадом парад -

И всё мироточит незримо
Ручьём нечестивых идей.
Здесь ересь молвою хранима,
Здесь Бог - только лжец и злодей.

Народ ищет лучшую долю -
Находит убийственный кров,
В грехах отыскав себе волю,
Тем впавши в неволю грехов.

                III

Коль Бог перестал быть кумиром,
Кумир здесь - любой лицедей.
Он правит безропотным миром,
В зверьё превращая людей.

Животным порядки презренны,
Презренны заветы отцов.
Их жизнь - ожиданье Геенны,
Кольцо из обедов и снов.

Для них целомудрие - глупость,
Ведь похоть - уже не порок.
Из ртов выливается грубость,
Как рвоты зловонный поток.

Чтоб всласть наедаться, готовы
Свои же сжигать города
И вновь возвращаться в оковы
С вопросом: "И где же еда?"

                IV

И как возвещали пророки,
Галопом несутся сюда
На резвых конях полубоги
С сердцами из вечного льда.

И первым явился к нам Голод,
Что лени и праздности сын.
Струился бесчувственный холод
С его потускневших седин.

За ним появился жестокий,
Весь в язвах, безжизненный Мор.
И взгляд его вещий и строгий
Смотрел на прохожих в упор.

И третьим бежал в страшных ранах
Еще один один всадник - Война.
Его из далёкого стана
Уж сами зовут времена.

Летели они, убивая,
Круша всю прогнившую твердь,
Пока не пришёл, весь мерцая,
Последний из всадников - Смерть.


Рецензии