Станица

               

Песню-чаровницу - вольную, простую,
Где-то за станицей, в шелесте степей,
Под вербой, под ивой,  о  былом тоскуя,
Ветер сиротливый   потихоньку  пел.

Ах, какая песня – слёзы на ресницах, -
Долгожданной вестью   лозам и полям. . .
Терек – ты запомни:  - Мы   свою станицу
Завещали кровно  нашим сыновьям.

Сыновья по чину –  внуками богаты.
Маленький мужчина – завтра  ты  орёл: -
Орлик-соколёнок –  всё,  что в жизни свято -
Там слезой солёной  сдобрен  отчий дол.

На крыло привстанешь,  а с высот картинка
Прямо в сердце ранит – посмотри окрест:
Облака-цыгане           по-над  Бороздинкой,
Проплывая, манят   в тайны этих мест.

Ворожеи кружат,  кружат над станицей;
По канавам, лужам   дождик  слепо льёт:
-Мы из Украины!  Ну а я, сестрицы,
Тень души невинной – здесь  душа  живёт.

А в другом, похожем,  светом невечерним
Светятся, о Боже – мамины глаза;
К ним прижался Сокол – молодой кочевник,
Мой птенец высокий – молодой казак. . .

Там костры дымили, тихо ржали кони,
Зацепились  былью  радуги за дом,
Рыбы  «гулевали»,  плавали в затоне,
Соколы  свивали там своё гнездо.

Завещали деды: - беды – не помеха,
Закаляют беды  шашку казака.
Доля, наша доля –  серебрится вехой.
Терек – это воля,  Дон – Отец-река.

Песня-чаровница – вольная,  казачья,
Вьётся за станицей,  в шелесте степей.
Под вербой, под ивой  весело – не плача
Ветерок  игривый вместе с Прорвой*  пел.

  Дон  ст. Качалинская    02. 09. 17
*Прорва  - рукав Терека у станицы Бороздиновская


Рецензии
Замечательное стихотворение,Володя,на лицо в ней любовь к дорогим местам. Респект!

Сергей Ралло   03.09.2017 06:03     Заявить о нарушении
Вдохновился твоим творением, Сергей. А набросок уже был, да и материал во мне, сам понимаешь. Всё остальное - с Божьей помощью! Спасибо!

Владимир Буров 3   03.09.2017 06:50   Заявить о нарушении