Царица Александра

Так целомудренно её глаза
Опущены под тихою ресницей...
Вокруг неё в сияньи образа -
Она была Российскою Царицей...

Как из слоновой кости  тонкий лик,
Венец покоится на золотистой пряди;
К Ней Отрок Царственный приник,
И отблеск есть грядущего во взгляде...

Как-будто видит тот Она венец,
Который Ей возложат вскоре...
Предвидит Свой Она конец,
И что ещё во Царском взоре?

Она откроет горестный парад,
За Нею шлейфом тянутся страдальцы;
За плахой ожидает райский сад,
И образок сжимают пальцы...

9 октября 2005 года


Рецензии