Ливадийский дворец

Помнят смех и детские забавы
Залы Ливадийского дворца,
Но застыла скорбно-величаво
Тень императрицы у крыльца.

Ждёт любимого с охоты,
К Ялте обращён пытливый взор.
Бесконечных серпантинов повороты
Змеями струятся между гор.

Итальянский дворик - уголочек рая,
С лёгкою прохладой галерей;
От полуденного зноя укрывая
Принимал он царских дочерей.

Опершись рукою на грифона,
Как всегда задумчива, нежна,
Где-то далеко с героями романа
Старшая великая княжна.

Там где пышные аллеи
Украшает стройный кипарис
И  сосна веками зеленеет,
Сёстры убегали дружно вниз,

К морю, что обманчиво спокойно.
Лижет пена голые ступни.
Пусть зимою вспомнятся невольно
Эти солнечные, радостные дни.

Ну, а где же юный цесаревич?
Неужели снова захворал?..
Просто он сегодня заигрался,
Утомился, вот и задремал.

Спит спокойно в позолоченной кроватке
Белые ручонки раскидав.
На полу же - в боевом порядке
Замерли солдаты двух держав.

Те мгновенья ускользающего счастья
Память ссыльных бережно хранит.
Белокаменный осколок царской власти
Для простых людей давно открыт.


Рецензии