Байкальской водой напоённый

Байкальской водой напоённый,
Стоит у реки Ангары
Мой город, Победой рождённый,
Здесь люди просты и добры.
Он весел, отважен и молод,
Живут комсомольцы-творцы.
Когда-то в тайгу, а не в город
Приехали наши отцы.
Сосновые рощи стеною...
И город вписали в тайгу.
Сибирь обернулась судьбою
На этом большом берегу.
Багульники сполохом рдеют
Лишь снег заслезится весной,
И паводком грозным навеет
Саянская речка — Китой.
В сибирском краю не до шуток,
Послушай бурят-стариков:
Суров этот край, но и хрупок,
Байкалу теперь нелегко.
Холодные воды несутся
Ангарским потоком в Сибирь.
Потом с Енисеем сольются
В хрустальную синюю ширь.
Бурхан* призывает народы
Хранить заповедный кристалл,
Беречь его светлые воды,
И чтить по-сыновьи Байкал.
Но войны за место под солнцем...
Остынь, политический фарс!
Я верю творцам-комсомольцам,
Построившим город Ангарск,
Что будут рыбачить буряты,
Эвенки — оленей пасти,
Монголы — смотреть на закаты,
Из яков одежды плести...
Сибирские земли — бескрайни,
Довольно за них воевать!
Родное моё Прибайкалье
Умеет в тайге выживать.

*Бурхан — будда-хан, верховное божество у тюкских народов в бурханизме.

На фото — Ангарские хутора. Фото неизестного автора, найдено в интернете.



Рецензии