Не нашла коса на камень

   
   Утром, выглянув в окно, я увидел, как на небольшом кусочке земли, наш сосед, местный старожил дядя Володя, косит траву и сорняки старенькой косой. Выскочив из дома, я подошёл к нему, и, поздоровавшись, стал смотреть, как он, со знанием дела, имея за плечами огромный опыт, ловко управляется со своим орудием труда. Сбылось одно из моих заветных желаний - увидеть не в кино, а в жизни, как косят настоящей косой.
      Зная, что настоящий хозяин не доверит свою косу кому-то другому, а тем более неопытному,  я всё-таки решился, и попросил у него разрешения попробовать покосить. Замявшись, но, не желая обидеть, он выбрал участок поровнее,  дал мне косу, и показал, как нужно держать инструмент, и как действовать. После первых двух-трёх движений я понял, что это - нелёгкая работа! Но затем я внял его советам и, к удивлению самого дяди Володи стал косить, причём, не рвать, а именно срезать траву, при этом, не нарываясь на камни!
      Какое это было наслаждение! Чистый, утренний воздух, деревенская атмосфера вокруг, запах свежескошенной травы и, вдобавок, в дополнение торжественности момента, в моём подсознании зазвучала дивная мелодия балалайки! Более того, мне представилось, как по широкому Русскому полю, рядами идут косцы, и все вместе делают одно общее дело!
      Не желая более задерживать и отвлекать соседа, я поблагодарил его за любезно предоставленную возможность покосить. Для себя же я твёрдо решил, что в следующий приезд к отцу, в посёлок Милославское, обязательно приобрету косу, семёрку или восьмёрку, по совету дяди Володи, наведу с его помощью и, включив на музыкальном центре записи мелодий в исполнении балалаечников, буду косить траву в саду. Дай, Господи, чтобы сбылось!

                2017


Рецензии