Притча про арбузы

(декломация на жатву)

Расскажу, друзья, вам случай,
Поучительный для нас:
Разровняв навоза кучу
В огороде, как-то раз
Посадила там арбузы
Наша милая сестра.
Для неё труд - не обуза,
В радость все её дела.
Солнце ласково светило,
Тучки грядку поливали.
Любоваться было мило,
Как росточки прорастали.
И росли наши арбузы
Не по дням, а по часам.
Жёлтых цветиков союзы
Появились тут и там...
Но однажды рано утром
Состоялся разговор...
Захотелось им как будто
Свой расширить кругозор...

Слышу голос недовольный:
"Словно раб я подневольный!
Надоело мне тут быть!
Что за жизнь? Что за дела?
Надо б плети распустить,
Дорасти бы до столба!"
После молвил и второй:
"Не ворчи, мой друг, постой!
По секрету вам скажу:
Очень сильно я хочу
Всем, какой я, доказать!
Вырастить такой арбуз,
Чтоб не съесть и не поднять!"
После третий говорил,
Он двоих тех удивил:
"Нет! А я хочу цвести,
Проявить свою любовь
И хозяйке принести
Много сладких арбузов!"

Стали все стремиться к цели:
Первый плети распустил,
Стал второй расти без меры,
Только третий не спешил.
Время шло, промчалось лето.
Яблони в саду в плодах...
Всё теплом любви согрето,
Слышен щебет малых птах.
Под окном расцвёл цветок...
Время подвести итог.

Первый наш герой доволен,
Что доплёлся до столба
И на этом стал спокоен,
Но остался без плода...
А второй герой зазнался,
Вырастив большой арбуз,
Перед всеми похвалялся,
Что немерен его груз!
Стал смотреть он сверху вниз,
Возгордился и прокис.
Третий наш герой с усердьем
Взращивал свои плоды.
Понимал - лениться вредно,
Воплощал он в жизнь мечты.
Он один на этой грядке
Проявил свою любовь,
И принёс своей хозяйке
Много сладких арбузов!

В этой притче смысл глубокий:
Мы к какой стремимся цели?
Ищем почести высокой?
Или всё ж на самом деле
Мы плоды приносим Богу?
Чем мы движимы бываем?
Гордостью, своим тщеславьем?
Иль себя мы забываем,
Воздавая Богу славу?
Сердце ли горит любовью,
Или горечь, зависть в нём?
Наполняется ли болью,
Когда грех ворвался в дом?
Плоть порою нас уводит
С места, где должны мы быть.
К цели нас другой приводит -
Для себя лишь только жить.
Цель для любящего сердца -
Жить для Господа Христа!
Оно знает своё место
И стремится в Небеса!
Пусть же дух, Христом влекомый,
Побеждает нашу плоть!
Помнить Божии законы
Да поможет нам Господь!


2019


Рецензии