Паутина времени. - Гл-7

              Гл-7.

В руки весной – пожитки,
и – в Ригу, к себе "домой".
Дел новгородских свитки
грузом тащил с собой.
Эля – печаль и – радость
с верой: её дождусь!
В чувствах она, как сладость,
в планах – сплошная грусть.
В Риге – вопросов куча
с квартирою и с "женой", –
та, пока не замучит,
не будет сама-собой... –

Картина станет понятной,
но надо вернуться назад… –
Помнить то неприятно,
но следует рассказать.

Рижский период жизни –
"эпос" событий больных.
Был я "пустым" и лишним,
"трупом" среди живых.
Язык латышей с культурой
сойтись не смогли со мной,
сути моей "фактура"
местным одно – чужой!
"Ярлык" мой – "деревня", "фуфайка", –
чем "наградили" меня. –
Иди-пойди, угадай-ка,
в чём ещё обвинят?
Был интеллект не слабый,
культуры – почти никакой,
дразнили порою бабой
с сибирской тайги глухой.
Внешность почти безупречна:
строен, "накачан", – атлет.
Но жить не пришлось беспечно
в двадцать (с добавкой) лет.

После Службы – РКИИГА*…
Осилить два курса смог.
Жил без особого шика,
сломался, вдруг, занемог.
Учёбу пришлось оставить, –
поехала вкривь и вкось.
И стал сам-себе лукавить:
«Пролезу, вдруг, на авось?»
Энергии было много:
не пил, не курил, – спортсмен.
В теориях спорил с Богом, 
попавши в духовный плен.
Был атеист заклятый, –
с детства растили так.
У демонов был "солдатом"
в духовной борьбе… – Дурак!
Жил под влияньем бесов,
не ведая горя в том,
часто впадал в эксцессы, и –
"локти кусал" потом.
Но всё-таки "рвался в дело", –
это и то хотел,
энергией жизнь кипела,
не мог усидеть без дел.               
Часто впадал в сантименты,
Ригу излишне любя:
театры, музеи, концерты… –
Культуру вбирал в себя.
Вечером – бальные танцы,
в душе от них – непокой.
«Западным "иностранцем"
хотелось слетать домой. 
Хоть что-то осилить надо, –
спортивные кости размять.
Культура под боком, рядом,
не стоит её терять.»

По выходным – Елгава, –
планерный аэроклуб.
Впитал его, как отраву:
мир потускнел вокруг!
Сладкой заразой полёты
были на планерах:
после недельной работы –
радость – плыть в облаках.


*РКИИГА – Рижский Краснознамённый институт
                инженеров гражданской авиации.



    Далее:  http://www.stihi.ru/2017/09/04/9561             


Рецензии