Эрле

Так молода была Эрле,
Сагендже дочь-
Весною высилась,
Зарею зрела, плясала в пыль,
От полудня до полумесяца.

Потеряешься в тумане:
Жизни брали -
Смерть отдали
Плотоядные наяды
В  затхлых водах вещих снов.
Твои яркие наряды
В пятнах крови, в каплях яда,
Все в зыбучем лабиринте формалиновых цветов

Так хороша была Эрле,
Сагендже дочь-
Летами ласкова,
Собачьем лаем лилась во сны,
Лилась дожем в погоду ясную.

Потеряешься в чужбине,
Толи сказки толи были
Колдовали, ворожили,
Отрекались от богов.
Позолоченные навьи
Что купили – то продали
Что пропили – то отпели
Повторяли:
"Будь здоров"

Печальна так была Эрле,
Сагенжи дочь,
Осенью сеяла.
Кропила землю слезами тех,
Кто ветром веял, но
Не верил ей

Потеряешься в ночи,
Не молчи, что есть  - то жги
И коня держи поближе, пусть сперва съедят его.
Просвященный Шакъямуни
Захлебнулся светом лунным,
Целомудренным и блудным
Войском сотни облаков

Так холодна была Эрле,
Сагендже дочь -
Зимою вьюжилась
Как снег легла она костьми
Кутаясь в саван, выла:
«Где ж мой суженный?»

Потеряешься в степи,
Глаз коли –не видно сги
Этой ноченькой безлунной,
Сквозь сердца взрастает тьма.
Ее волосы в могиле
По колено ноги в глине,
На ресницах паутина -
Из осины ее гроб.
               
Август 2017.  Имена взяты из калмыцкой легенды "лотос"


Рецензии