Высокопарное

Давным-давно, когда клубились тучи
И горизонт затягивала мгла,
Когда Земля на трех китах могучих
По океану звёздному плыла,
За цепью гор, в далекой стороне,
На белый свет поэзия рождалась
И, окрыляясь, долго ожидала,
Чтоб подарить себя тебе и мне.

Когда ладьёй под парусом небесным
Двурогий месяц правил в вышине,
И вольный ветер, отзываясь песней,
Серебряными струнами звенел,
С Парнаса в потревоженной тиши
Незримо вдохновение слетало,
И нам ни рифм, ни красок не хватало,
Чтоб передать смятение души.

Когда в лугах травы всходящей шорох
Чуть слышался, волнуя и маня,
И солнце по утрам в звенящих шпорах
Садилось на горячего коня
И Землю объезжало вновь и вновь,
С его лучами  словеса  сплетались
И птицами по миру разлетались,
В сказаньях обретая плоть и кровь.

Когда стихи как музыка струятся,
Мы знаем, что поэзия жива.
В её глубинах бережно хранятся
Волшебные и горькие слова,
Ключи от рая, карты всех мастей,
Душевных мук и радостей слиянье,
И полнится копилка мирозданья
Тенями человеческих страстей.


Рецензии