А. С. Пушкину

Пушкин-наше все. Сегодня день ваш.
Вам хотела б посвятить стихи.
Годы Ваши зрелые, как версты,
Были очень трудны, нелегки.

У таланта есть свои причины
Скорбный путь идти и вдаль смотреть.
Жить, гореть, знать горе и кручины
И, как жил, в полете умереть.

Травля бесконечная, доносы,
Сплетни и досужих слов молва.
Не щадили жизнь Вашу повесы,
Но Вы живы, память ведь жива.

Осветили рифмой мир подлунный
Бесконечностью прекрасных строк.
И в стихах, рассказах и поэмах
Подарили жизни свой урок.

Полыхнув на небе яркой вспышкой,
Показали миру блеск огня.
Пушкин, зрелым были Вы мальчишкой,
Русской рифмой жизнь свою обняв.

Живы все в стихах Ваших, поэмах
Вечные красоты вешных дней.
Ведь природа звонкой русской песни
Была ярче солнечных огней.

Осчастливили нашу культуру,
Одарили солнечным теплом.
Вы любили жизнь, литературу
И прекрасных рифм был полон дом.

Вы горели, покорив вершины,
Хоть судьба была и нелегка.
И вплетались горы и долины
В бесконечность русского стиха.

Память Ваша, память о поэте,
Будет вечной и во всех живет.
И богатство русского таланта
Благодарный будет чтить народ.


Рецензии